nov, 2020

Nenhum produto no carrinho.
Não consigo pensar na criação de cervejas incríveis sem ficar horas sonhando com mil possibilidades, com matérias-primas especiais. E existe uma que tem um lugarzinho de destaque: o malte!
Muito além de cor e aroma, como muitos pensam, pensar em malte é pensar sobre sabor, corpo, textura, espuma. O malte é a alma, a essência da cerveja. É a base nutritiva do mosto cervejeiro. Aminoácidos, cofatores enzimáticos, açúcares, proteínas, lipídeos, é o substrato para a levedura!
Uma matéria-prima que muitas vezes é esquecida pela (o) cervejeira (o), mas é a base para o equilíbrio e, também, para a complexidade da cerveja. Não importa que em algum estilo o malte não esteja sob holofotes. Ele é essencial na composição de todas as cervejas.
Logo, a escolha correta das matérias-primas pode levar a bebida a uma experiência inesquecível e intrigante.
Você pode criar cervejas únicas!
Sabe aquela frutinha do quintal da sua avó que só você conhece? E aquelas ervas que ela usava? Será que dariam um toque especial na sua cerveja? Amo uma PANC, mas é um assunto pra outro post.
Agora imagine uma cerveja só sua, com sua assinatura. Uma cerveja com identidade.
Conhecer o perfil sensorial da cerveja é o primeiro passo. E não precisa ser um estilo catalogado, crie o seu!
Entender todas as nuances e impacto que o design da bebida traz. A escolha das matérias-primas, a receita, o processo, o controle dos processos, os equipamentos, tudo isso costuradinho pelo conhecimento.
Não existem tabelas de equivalência que te mostrem todo o potencial desse insumo tão importante. Equivalência em que? Em cor, aromas, sabor, potencial enzimático, rendimento? Ahhh, são tantos parâmetros. Textura, espuma, o aspecto visual, a interação com as outras matérias-primas. Que infinidade de combinações de diferentes maltes podem compor uma bebida fantástica!
Mas como entender esses aspectos e fazer a escolha correta? Estudo, amigues!
Já experimentou ler o laudo do malte? Já observou quantas informações preciosas podemos ter a nosso favor? Imagina isso tudo junto com uma roda de aromas e um teste do chá do malte!
Costumo dizer que temos dois equipamentos super potentes que podem nos auxiliar muito nesse processo: a boca e o nariz.
Pesquise, avalie, deguste, leia, deguste novamente, teste, estude mais, anote tudo, pergunte, discuta, deguste mais uma vez, treine e nunca pare de estudar. Pode ter certeza que de um processo criativo que envolve tanta paixão e curiosidade, surgirão cervejas que deixarão boas memórias.
#institutoceres #ceres #malteação #malte #cervejeira #receitadecerveja #cerveja #engenhariadealimentos #engenhariaquimica #cervejaartesanal #homebrew #abracerva
Chiara Rêgo Barros é Engenheira Química especialista em Gestão da Qualidade e Produtividade e em Biotecnologia e Bioprocessos, Cervejeira Profissional e Bier Sommelière. Com mais de 15 anos de experiência na área de Produção e Tecnologia Cervejeira, atua como Consultora Técnica para Microcervejarias e Professora no Instituto Ceres de Educação e Consultoria Cervejeira, além de ministrar aulas na Bräu Akademie, SENAI e SENAC.
1 x R$ 3.400,00 = R$ 3.400,00 sem acréscimo
2 x R$ 1.776,67 = R$ 3.553,34
3 x R$ 1.201,79 = R$ 3.605,36
4 x R$ 914,52 = R$ 3.658,06
5 x R$ 742,22 = R$ 3.711,10
6 x R$ 627,41 = R$ 3.764,48
7 x R$ 545,51 = R$ 3.818,54
8 x R$ 484,16 = R$ 3.873,28
9 x R$ 436,48 = R$ 3.928,36
10 x R$ 398,38 = R$ 3.983,78
11 x R$ 367,26 = R$ 4.039,88
12 x R$ 341,36 = R$ 4.096,32
1 x R$ 3.650,00 = R$ 3.650,00 sem acréscimo
2 x R$ 1.907,31 = R$ 3.814,62
3 x R$ 1.290,15 = R$ 3.870,46
4 x R$ 981,76 = R$ 3.927,04
5 x R$ 796,80 = R$ 3.983,98
6 x R$ 673,55 = R$ 4.041,28
7 x R$ 585,62 = R$ 4.099,32
8 x R$ 519,76 = R$ 4.158,08
9 x R$ 468,58 = R$ 4.217,21
10 x R$ 427,67 = R$ 4.276,71
11 x R$ 394,27 = R$ 4.336,93
12 x R$ 366,46 = R$ 4.397,52
Morou na Europa por 8 anos onde formou-se mixologista (Associação Italiana de Bartenders e Apoiadores) e Sommelier de Cervejas pela Italian Beertaster Association. Também formado como Sommelier de Cervejas pela Doemens Akademie e BJCP Certified. Professor em cursos de Sommelier e Produção de Cerveja artesanal (SENAI). Juiz de concursos nacionais e internacionais como C.I.B.A. (Itália), Brussels Beer Challenge (Bélgica), World Beer Cup (EUA) e Concurso Brasileiro de Cervejas. Promove por todo o Brasil o Curso de Técnicas de Degustação e Cultura Cervejeira.
Chef de cozinha e consultor com mais de 22 anos de experiência. Especialista em Harmonização e desenvolvimento de receitas de cervejas. Professor de formação em curso de Sommelier de Cervejas e de Gastronomia. Colunista da Revista da Cerveja, curador e palestrante de eventos cervejeiros. Idealizador do congresso BeerCON. Organizador e juiz de concursos de cerveja.
Cervejeira pelo SENAI Vassouras desde 2013. Sommelière de Cervejas pela ABS-SP e Doemens Akademie e Mestre em Estilos – ICB. Primeira Sommelière de Cervejas de Pernambuco. Foi Coordenadora e Professora do Curso Técnico em Cervejaria na Faculdade Maurício de Nassau. Promove eventos de harmonização. Atualmente é Sommelière na AB Inbev.
Administrador, trabalhou na Eisenbahn Florianópolis de 2005 até 2009. Fundador do primeiro bar especializado em cervejas de Florianópolis – Academia da Cerveja.
Sócio fundador AICcA – Antecessora da Acerva em SC e Sócio Benemérito Acerva – SC.
Sommelier Science of Bier e Doemens/ ESCM e professor no curso de formação de Sommelier de Cervejas. Jurado no Concurso Brasileiro de Cervejas nos últimos 5 anos, jurado no Concurso Mestre Cervejeiro Eisenbahn 2013.
Sommelier Cervejaria Santa Catarina de 2015 a 2017. Atualmente Gestor de Bebidas e Sommelier na Cia Hemmer.