Água, malte, lúpulo, levedura e nada mais?

Já ouviu falar na Lei da pureza alemã? A deusa Ceres conta pra você.

📖A reinheitsgebot foi promulgada em 23 de abril 1516 na Baviera (não era na Alemanha todinha, não!) e dizia que deveria ser usado apenas cevada, água e lúpulo na produção de cerveja.

As leveduras ainda não eram conhecidas da galera.

 

👀 o principal objetivo era imposto e comercialização, por mais que ainda se fale em qualidade e histórias mais românticas.

 

🍺Outras regiões alemãs já tinham tentado implementar algo semelhante antes, mas dessa vez teve um impacto maior.

 

🤓Em 1871 a Reinheitsgebot foi estendida por toda Alemanha

1987 a União Europeia derrubou a lei de pureza, pois violava o princípio da livre circulação de mercadorias  

 Mesmo assim, a Alemanha manteve a aplicação para as cervejas que circulavam internamente.

📍De lá pra cá, muita coisa mudou. Outros ingredientes foram inseridos (sim, tem trigo, por exemplo. Tem um monte de gente desatualizada falando besteira por aí 🙊). Apesar de não ser mais uma exigência legal obrigatória, carrega a tradição das cervejas alemãs e tem aplicação tributária diferenciada para quem segue.

🌾Claro que teve um papel importante e que deu destaque a cerveja alemã, porém não é um selo de qualidade. Usada muitas vezes em campanhas de marketing que não asseguram qualidade nenhuma do produto.

Viva a cerveja alemã ( e as cervejas “impuras” também)

#reinheitsgebot #leidapurezaalemã #cervejaartesanal #leidapureza

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