Celebrado todo dia 7 de junho, o dia mundial da segurança dos alimentos é uma iniciativa para aumentar a conscientização e está interligada com os objetivos sustentáveis da ONU. O slogan é Segurança dos alimentos é assunto de todos e cada ano existe um tema a ser abordado.
Em 2024, o tema é “Inocuidade dos alimentos: prepare-se para o inesperado. O tema foi escolhido, pois existem muitas pessoas que adoecem e morrem por doenças transmitidas por alimentos contaminados. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 600 milhões de pessoas adoecem e 420 mil morrem a cada ano.
Um dos objetivos é Promover Práticas Sustentáveis: Encorajar métodos de produção e processamento de alimentos que minimizem riscos e preservem os recursos naturais.
E como podemos atingir esse objetivo nas cervejarias:
Cumprindo as regras de Boas Práticas e implantando a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). Mesmo que o APPCC não seja obrigatório para cervejarias, existem diversas ferramentas que podem ser utilizadas para minimizar e mitigar os riscos. Além disso, o tema deste ano nos faz refletir também sobre gerenciamento de crises, food fraud e food defense.